Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Русская реклама в Сент-Луисе
Портал русскоговорящего Сент-Луиса
Русская реклама в Сент-Луисе
Портал русскоговорящего Сент-Луиса
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню
Медиа

Ниагарское трио

Автор: Светлана Зернес

О Ниагарском водопаде мы слышали ещё на уроках географии. Третий по мощности в мире и самый мощный в Северной Америке, он собирает миллионы туристов ежегодно. А они делают его невероятно популярным в социальных сетях: водопад с гордостью носит звание “The most shareable destination in the world”. Именно туда и отправилась редакция нашего журнала, пока надвигающийся холодный сезон не превратил водопад в застывший ледяной поток (правда, случаи полного замерзания были зафиксированы всего дважды – в 1848 и 1912 годах).

До посещения Ниагарского водопада мало кто задумывается о том, что это не один водопад, а целых три, и наблюдать его можно не с одной стороны, а с двух – американской или канадской. Эта водопадная «математика» может внести некоторую неясность при подготовке поездки: кто-то считает, что наиболее эффектное зрелище открывается именно со стороны Канады, а кому-то будет жаль тратить драгоценноее время путешествия на пересечение американо-канадской границы.

Итак, великолепный ниагарский каскад «три в одном» состоит из отдельных водопадов «Подкова» (Horseshoe Falls), «Американский водопад» (American Falls) и «Фата» (Bridal Veil Falls). Все три образовались в том месте, где низвергается в ущелье река с одноимённым названием Ниагара. Ровно посередине реки продольно проходит граница между двумя странами. И по обеим сторонам от неё находятся города-близнецы с одинаковым названием Ниагара-Фолс – американский и канадский. На стороне США расположен парк Niagara Falls State Park, частью которого и является водопад.

Мощь этого гигантского потока воды научились использовать довольно давно. В парке вы увидите статую изобретателя Николы Теслы – именно он проводил на Ниагаре свои опыты с электричеством и спроектировал гидроэлектростанцию, запущенную здесь в 1896 году. Вода стала источником энергии для города Буффало. Именно это позволило Тесле победить в «войне токов», которую он вёл с Томасом Эдисоном: Тесла выступал за преимущества переменного тока, а Эдисон – постоянного. На гидроэлектростанции было решено использовать переменный ток, который теперь распространён повсеместно.

Полученной от водопада энергией сегодня приводятся в движение даже местные прогулочные кораблики Maid of the Mist, которые предназначены для особого аттракциона: они подплывают вплотную к водопаду, где туристов с головы до ног обдаёт брызгами воды. Кораблики под таким названием ходят уже почти два века; первый из них был торжественно спущен на воду ещё в 1846 году. Ещё один «мокрый» аттракцион носит название «Пещера ветров», представляющий собой спуск к водопаду в безопасном месте и получение удовольствия от возможности промокнуть до нитки. Если вы поклонник такого вида развлечений, стоит иметь с собой полотенце и даже сменную одежду. В парке выдают плащи-дождевики, но они защищают не полностью. Случаются и падения пассажиров за борт прогулочного корабля, но для тренированного персонала это уже довольно привычная ситуация и помощь будет оказана быстро. В любом случае следуйте всем инструкциям, чтобы поездка не оказалась испорчена таким незапланированным «трюком». А ещё, с учётом того, какое количество людей ежесекундно фотографируется в непосредственной близости от водопадов, интересно, сколько смартфонов уже упокоилось на дне Ниагары?

Трюков Ниагарский водопад видел на своём веку немало. Например, ещё в 1901 году Энни Эдсон Тейлор, 63-летняя учительница, уставшая от безденежья, решилась ради приличной суммы на участие в опасной затее – падении с водопада «Подкова» в высокой дубовой бочке. Тейлор тщательно изучила все условия этой авантюры, прежде чем пойти на неё. Изнутри бочка была обита подушками, призванными смягчить удар. А в 2012 году по натянутому над водопадом канату успешно прошёл воздушный гимнаст и акробат Ник Валленда, попав в Книгу рекордов Гиннесса (уже не в первый раз). Этому трюку предшествовали целых два года консультаций американского и канадского правительства по вопросу пересечения гимнастом границы.

Если приключения на воде, такие как Maid of the Mist, не для вас, просто прогуляйтесь по парку, любуясь потоками воды с разных ракурсов, и поднимитесь на смотровую площадку.

А возможно, вы захотите посетить и другую достопримечательность – историческую, а именно Старый форт Ниагара (Old Fort Niagara). Во времена колониальных войн форт в устье Ниагары был жизненно необходим для контроля доступа к Великим Озерам и речному пути в сердце континента. Редуты, пороховые погреба, оружие, жилые комнаты солдат – всё поддерживается в отличном состоянии, и экскурсию явно оценят поклонники истории. К тому же многое можно потрогать руками и увидеть военную инсценировку.

Неожиданным разочарованием может стать сам городок Ниагара-Фолс, что на американской стороне. При наличии столь грандиозной природной достопримечательности он явно переживает не лучшие времена. Сокращение объёмов промышленного производства привело к ликвидации рабочих мест, оттоку населения и общему обеднению. Сегодня Ниагара-Фолс – классический пример города из так называемого «ржавого пояса» (rust belt): когда-то процветающие промышленные центры, теперь находящиеся в плачевном состоянии. Городские власти даже предлагают материальную помощь желающим переехать в Ниагара-Фолс: вам погасят студенческую ссуду при условии проживания в определённых частях города (между прочим, в непосредственной близости от водопада!).

Собираясь на Ниагару, обязательно наденьте удобную обувь – ходить придётся много – и независимо от погоды захватите что-нибудь из одежды потеплее. Ниагарский водопад по-своему прекрасен в любую погоду; в нашей поездке пасмурное небо придало фотографиям некоторый постапокалиптический вид.

Этот парк не из тех, которое нужно покинуть до наступления темноты: наоборот, благодаря световому шоу после заката вода начинает эффектно переливаться всеми цветами радуги.

Парк открыт для посещения круглый год. Платы за въезд нет, плата за парковку составляет от 10 до 15 долларов в зависимости от дня недели. Так что приезжайте, чтобы своими глазами увидеть эту бушующую стихию, о которой мы с вами когда-то могли лишь прочитать в школьных учебниках.

 

Организация экскурсий и туров:

Multichoice Tours

(770) 447-0208 (доб. 4)

www.multichoicetours.com

 

Это интересно

Часть Ниагарского водопада «отключили» на несколько месяцев в 1969 году. Реку пустили по другому руслу с помощью дамбы. Это понадобилось для того, чтобы удалить рыхлую породу у основания водопада.

Водопад уносит вниз множество рыбы. Но практически вся она остаётся целой и невридимой благодаря пене, которая образуется внизу.