Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Русская реклама в Сент-Луисе
Портал русскоговорящего Сент-Луиса
Русская реклама в Сент-Луисе
Портал русскоговорящего Сент-Луиса
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню
Медиа

Ледяной зоопарк: можно ли возродить ископаемых животных?

Автор: Светлана Зернес

В 2003 году в Испании появился на свет необычный козлёнок. Малышу не повезло: он прожил всего несколько минут. Но это не умаляло значения проведённого эксперимента: этот козлёнок был клоном, и не просто клоном, а представителем вымершего подвида, полностью исчезнувшего с лица Земли тремя годами раньше... Получается, можно воссоздать те виды животных и птиц, которые челоечество намеренно или случайно истребило?

Зоопарк Сан-Диего уже несколько десятилетий реализует уникальный проект – «Замороженный зоопарк» (Frozen Zoo). Биологический материал восьмисот с лишним видов земных обитателей собирают в криогенное хранилище. Похожие криохранилища существуют в Цинциннати и при Лондонском зоопарке. Первоначально всё это задумывалось для программ разведения животных в неволе, однако выяснилось, что кое-кого разводить уже поздно: их нужно возрождать заново.

Два детёныша дикого быка бантенга (вымирающий вид) – родом как раз из замороженного зоопарка. Генетический материал бантенга, умершего в 1980 году, пересадили в клетки обычных домашних коров; из получившихся зародышей два выжили. В 2001 году было воссоздано другое копытное – бык гаур. В роли суррогатной матери также выступила корова. Новорождённому телёнку заранее придумали имя – Ной, только прожил он всего двое суток. В том же году клонированного ягнёнка муфлона успешно родила домашняя овца.

В известном фильме «Парк Юрского периода» ДНК нескольких видов динозавров выделили из крови, выпитой комаром, который увяз в смоле дерева и застыл в ней навсегда. В 2008 г. из заспиртованного препарата, хранившегося в одном из австралийских музеев почти сотню лет, Ричард Берингер и его коллеги смогли извлечь один из генов тасманийского тигра (сумчатого волка). Ген был успешно внедрен в мышиные эмбрионы, и хотя это, конечно же, не привело к воссозданию сумчатого волка, аналогичная методика вполне применима и к другому генетическому материалу, например, к генам давно вымерших динозавра или мамонта.

Очень приблизительный рецепт «воскрешения» выглядит следующим образом. Чтобы эксперименты по возвращению вида в разряд ныне живущих увенчались победой, необходимы достаточное количество ДНК, информация о последовательности генов, общей структуре хромосом. ДНК можно выделить из останков – тканей, шерсти, зубов, костей, однако для того чтобы она поддалась расшифровке, желательно, чтобы возраст останков не превышал 100 тысяч лет: за время хранения она сильно повреждается.

Что касается динозавров, то их ДНК, увы, недоступна: слишком давно это было, поэтому узнать последовательность нуклеотидов в молекуле ДНК будет практически невозможно.

Но по крайней мере можно позаботиться о редких животных, находящихся сегодня на грани вымирания. Попытки межвидового клонирования предпринимают для увеличения их популяции. Например, в сентябре 2011 г. на свет появилась кобыла, чрезвычайно похожая на кваггу – полностью истреблённую степную зебру. Ради этой лошадки и других последующих работало целое объединение зоологов, генетиков, ветеринаров и экологов, надеющихся возродить квагг в рамках проекта Quagga Breeding Project. Полностью воссоздать их через клонирование надежды нет, но выведенный подвид, названный кваггой Рау, чувствует себя вполне неплохо.

Из ископаемых животных первыми претендентами на воссоздание считают саблезубого тигра и шерстистого носорога, а из птиц – дронта и моа. Глядишь, и гигантские ящеры начнут вылупляться из яиц. И всем им понадобятся условия для жизни, поэтому придется заняться восстановлением естественных ландшафтов и созданием специальных заповедников, а это означает селекцию растений, близких к тем, к каким привыкли древние гости. Появится проблема кормления, чтобы новоявленные жильцы (и хищные, и травоядные) не начали снова вымирать, на этот раз от голода. Будут и проблемы, связанные с тем, что животные могут оказаться носителями инфекций, к которым у современных видов иммунитета нет. Но все труды по восстановлению ископаемых особей могут пойти насмарку, если начнется их истребление, например тех же мамонтов – ради бивней и экзотического мяса.