Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Русская реклама в Сент-Луисе
Портал русскоговорящего Сент-Луиса
Русская реклама в Сент-Луисе
Портал русскоговорящего Сент-Луиса
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

Праздник в доме, или Сила семейных традиций

Автор: Ольга Верасень

Радость, доставляемая нами другому, пленяет тем,

что она не только не бледнеет, как всякий отблеск,

но возвращается к нам ещё более яркой.

В. Гюго

Случалось ли вам, заходя в чей-то дом, чувствовать особое тепло? Задумывались ли вы, почему в такой дом дети приезжают часто, а если и живут далеко, то с удовольствием вспоминают свой дом? О том, в чём секрет такого дома и как создать особое тепло и уют в семье независимо от расстояния и возраста детей, пойдёт речь в этой статье. Я надеюсь, она поможет вам увидеть ценность в том, что вы создали в своём доме, и улучшить то, что вы захотите улучшить.

Что такое праздник?

На вопрос «Что такое праздник?» я слышала разные очень ответы. Вот некоторые ответы детей 4–5 лет:

«Праздник – это когда все улыбаются и ещё подарки есть!».

«Это когда все празднуют просто потому что вместе и всем хорошо, потому что вместе!».
«Праздник – это когда пирог вкусный и ещё сюрприз!».
«Праздник – это Новый Год и под елкой много подарков, а ещё Дед Мороз приходит!».
«Это просто когда мне весело и всё».

«Когда мама и папа что-то придумывают, и мы все вместе идём гулять».
«Это когда я могу сидеть под тёплым одеялом с котом и в окно смотреть, а там дождик».

«Праздник – это когда всем радостно!».

Задайте себе этот вопрос: «Что значит для меня праздник?» и запишите ответ. Зачем? Когда мы пишем, мы лучше видим. Когда мы лучше видим, то лучше ценим то, что у нас уже есть, а также то, что мы можем улучшить, если захотим.

Что приносит вам и вашим близким радость?

Запишите ответ ещё на один вопрос: «Что приносит мне радость?». Без «если», без оглядок на размер, сроки, условия. Просто радость, и лично вам. Почему это важно? Потому что снова мы можем поделиться только тем, что есть в нас. Когда запишете ответ, задайте такой же вопрос о своих близких, тех, с кем вы встречаетесь каждый день. Если ваши дети выросли и живут не с вами, всё равно запишите ответ на этот вопрос. Отношения в семье это то, что не знает времени и расстояния.

На мой вопрос «Что приносит радость вашему сыну?» одна моя собеседница, не задумываясь, быстро ответила: «Ну, понятно же! Интернет, телефон, компьютер!»... «А ещё?», – спросила я. «Ну не знаю. Всё, пожалуй», – она помолчала и добавила: «Вот когда он был маленьким, ну около 9 лет, он любил утром сидеть на кухне и смотреть, как я готовлю завтрак и пою». «А сейчас вы поёте?» – «Ой, ну вот совсем не до того! А вообще, вы знаете... Он иногда тоже поёт у себя в комнате, я слышу». «А как насчёт того, чтобы вернуть вашу традицию?».

И таких разговоров было немало. Главная их ценность в том, что они помогают увидеть ценность того, что уже есть.

русские знакомства

Увидеть уникальный ценный опыт

Мои дети выросли. Я вижу, как каждый из них создаёт сейчас свой дом, и понимаю, что умение создавать праздник в доме заложено с детства. Легко ли нам было? Нет. Девяностые годы, после крупного города и тёплой квартиры – глухая деревня, дом без удобств, незнакомый язык, работа за восемь километров и учёба во втором университете... И вместе с тем – подарки своими руками, сюрпризы под подушкой, следы Деда Мороза и подарок во дворе под ёлкой... Потому что любой праздник – это, прежде, всего радость.

Уверена, что у вас есть своя уникальная история, и в ней также есть свои трудности и свои ценности. И вы лучше других знаете эти ценности. В этом сила вашей семьи. Найдите эти ценности и запишите. Помните: когда мы пишем – мы лучше видим.

У ценности нет цены

Когда я слышу рассуждения о том, сколько денег нужно на подарки, организацию дня рождения и прочее, то обычно отвечаю: праздник это радость; у радости нет цены, у неё есть ценность. Чтобы понять её, вернитесь к вопросам «Что приносит радость мне?» и «Что приносит радость моим близким?». И дайте себе время подумать и ответить на эти вопросы. Не торопите себя и будьте искренними сами с собой. Радость создаёт праздник в доме, то самое тепло и уют, которое чувствует каждый, переступая порог вашего дома.

Ваше сердце лучше других знает, в чём эта радость и как напомнить о ней самим себе и близким. Напоминанием может стать даже открытка просто так, без повода. «Ну, это не работает! И вообще, сейчас не того!», – возможно, скажет кто-то из вас. Если мы так считаем, то так оно есть. Просто всё, что мы создаём в своей жизни – это то, что создаём только мы, и никто другой. И только мы выбираем, быть ли жертвой обстоятельств или взять на себя ответственность и самим создавать свою жизнь. Вот тогда вопросы, которые вы уже знаете, придут вам на помощь.

Лучший подарок

Семья – это постоянное развитие и совершенствование вместе, независимо от возраста и расстояния. А праздник – это радость в сердце. Так подарите её самим себе и близким! И в этом будет самая сильная основа ваших уникальных семейных традиций, которые делают уникальными вас и вашу семью. В этом сила и красота отношений, которые не знают времени и расстояния.

Итак, впереди чудесные праздники. Я желаю вам от всего сердца увидеть волшебство в вас самих, увидеть красоту и уникальность того, что вы уже имеете и увидеть путь совершенствования, который поможет вам сделать праздник в вашем доме ярче. Подарите простой и радостный праздник себе и своим близким! Это будет один их самых дорогих подарков, который не знает цены. Вы сможете увидеть его отражение в дальнейшем, уже в тех семьях, которые будут строить ваши дети и внуки. Яблоко от яблони, подобное к подобному... В этом и состоит сила семейных традиций. Наш мир становится счастливее от каждой счастливой семьи!

Ольга Верасень,
педагог, системно-интегративный коуч и консультант в области родительско-детских отношений, эффективного личностного роста и развития;

автор книг, художник, издатель
olgaverasenrus.com