Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Русская реклама в Сент-Луисе
Портал русскоговорящего Сент-Луиса
Русская реклама в Сент-Луисе
Портал русскоговорящего Сент-Луиса
О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

AMRAK против буллинга: вы не одиноки!

Автор: Светлана Зернес

Сегодняшние школьники – не первое и не последнее поколение, сталкивающееся с проблемой буллинга. Травля, моральные и физические издевательства в компаниях детей вспыхивают безо всякого повода. Даже во взрослых коллективах такая проблема тоже имеет место. К счастью, находятся энтузиасты, которые готовы бороться с этой бедой не на словах. Такова, например, организация Amrak во Флориде. Её основатель Шон Робертс рассказал о том, как распознать признаки травли, как ей противостоять и как извлечь из такой неприятной ситуации пользу.

Шон, откуда взялось такое странное слово – Amrak?

– Если вы произнесёте слово «карма» наоборот, то получите именно это слово. Оно возникло случайно: мы обсуждали с другом, что было бы хорошо снять фильм о проблеме школьной травли и что «Карма» – очень ёмкое название для такого фильма. И тут мой друг произнёс это слово «задом наперёд», и получилось даже интереснее. В итоге мы решили, что перевёрнутое слово может символизировать всю нашу деятельность, потому что в сознании детей и подростков столько противоположностей, противоречий... Мы начали наше движение Amrak четыре года назад. Всё это начиналось в моей квартире в Орландо.

Почему вас волнует именно проблема буллинга?

Потому что этому злу можно положить конец, если не замалчивать его. Для ребёнка стать жертвой агрессии своих сверстников – тяжелейшее испытание, оно может повлиять на всю его жизнь. Семьдесят процентов молодых людей в Соединённых Штатах признались, что хотя бы один раз сталкивались с открытым преследованием со стороны других.Издевательства над детьми в США И лишь двадцать процентов из них сообщили взрослым об этой ситуации. В чём задача Amrak? Мы стремимся изменить самоощущение детей, изменить то, как они видят себя, как они оценивают свои возможности и свою значимость. Наша главная идея в том, чтобы сами дети были непосредственными участниками всего, что мы делаем. Они получают возможность проявить себя в разных творческих проектах, в которых они поют, танцуют, снимаются в видеоклипах – занимаются тем, чем они давно хотели заниматься, что они любят. То есть они получают шанс на самовыражение и начинают чувствовать себя гораздо увереннее. Вы бы видели, какие они талантливые!

Что может скрываться за детской травлей?

– Очень часто поводом для травли становится непохожесть на остальных (хотя все мы не похожи друг на друга, правда?). И ещё, как ни парадоксально, причиной является зависть. Обычная завить одних людей к другим, которые умеют что-то делать лучше, чем они.

Какой возраст считается наиболее уязвимым?

– Можно считать, что средняя и старшая школа представляют наибольшую опасность с точки зрения возникновения травли. Но и младшие дети, и более старшие страдают одинаково. Влияние на психику может оказаться таким, что это отразиться на всей дальнейшей жизни человека. У Amrak аудитория буквально всех возрастов. Сколько бы вам ни было лет, если вы когда-то пострадали и этот опыт не забывается, присоединяйте к нам. Делитесь своими историями, своим опытом преодоления этой проблемы. У буллинга нет не только конкретного возраста, но и местоположения – это может случиться в любом населённом пункте в любой стране мира.

Ребёнку стыдно признаться взрослым, что его задирают. По каким признакам можно определить проблему?

– Первый звоночек проявляется в том, что ребёнок больше не хочет идти в школу. Он выдумывает разные причины, всеми силами старается избежать контактов со школой. Дальше больше: он начнёт избегать общения с другими людьми вообще. Чем раньше вы зададитесь вопросом, почему это происходит, тем лучше.

А что делать родителям ребёнка, который и есть главный агрессор и инициатор травли других?

– Агрессором может стать ребёнок из любой семьи, совсем даже необязательно неблагополучной. Родителям нужно обратить внимание, не манипулирует ли он другими детьми, не командует ли, не слышно ли от него грубых выражений в адрес его друзей или одноклассников. Надо понимать, что агрессорами тоже становятся не просто так, и справиться с этой проблемой можно, только если выяснить её причину (например, сложности в отношениях в семье, развод родителей) и постараться устранить её. Жестокость деформирует неокрепшую психику и одной, и другой стороны – и виновного, и жертвы.

Появилась ещё такая форма травли, как кибербуллинг.

– Кибербуллинг сейчас распространяется в огромных масштабах, потому что социальные сети захватили всех, и детей, и взрослых. Он представляет собой такое же унижение и насилие, только в интернет-сети. Жертву забрасывают угрозами и бранью, публикуют издевательские картинки или видео, распространяют отвратительные слухи. Всё это перестаёт касаться только лишь виртуального пространства и выходит в реальный мир, где издевательства продолжаются.

Куда надо сообщать о случаях буллинга и кибербуллинга?

– Главное – не молчать! Позвоните нам в Amrak по телефону 866-617-9476, этот номер круглосуточный и бесплатный. Можно сообщить родителям, учителю, школьному администратору или психологу, или вообще любому, кто работает в школе. Или какому-нибудь другому взрослому, которому вы доверяете. Поделитесь со взрослым человеком и не позволяйте негативным мыслям захватить вас. Не оставайтесь с проблемой один на один. Помните: всё это временно. Да, сейчас трудно, но это пройдёт. Это не навсегда.

А вам самому когда-нибудь доводилось быть жертвой обидчиков?

– Да, я на себе испытал, что это такое. Когда-то мы с одним человеком снимали фильм. Всё делали вместе, а потом он захотел присвоить результат себе одному и провоцировал конфликт. Кроме этого, почти никто не верил, что я способен осуществить такое дело, как съёмка кино. Но я это сделал.

Расскажите о каких-нибудь обнадеживающих примерах, как ваша кампания уже помогла детям.

– У нас есть серьёзные результаты, которые всех нас вдохновляют. Например, однажды девушка-подросток написала мне через Facebook, как она всегда хотела быть моделью, но её высмеивали Проблемы подростков в СШАза это. Я пригласил её к нам, и мы сняли фильм с её участием в качестве актрисы. А позднее она даже победила в местном конкурсе красоты “Miss Teen Winter Park”! Ещё один пример: я никогда раньше не писал песен, но специально для другой девочки, которую тоже обижали, сочинил песню “I matter”. Она исполнила её, мы записали клип. Сейчас эта девушка продолжает заниматься пением, стремится сделать музыкальную карьеру. Мы стараемся повысить у детей и подростков самооценку.

Как можно помочь вам в вашем деле?

– Если вы фотограф, продюсер, оператор или представитель другой творческой профессии – приходите к нам, присоединяйтесь, поддержите наших ребят своей работой. Также мы принимаем пожертвования и будем рады всем, кто захочет стать спонсором или пожертвует хотя бы один доллар! Это поможет нашему движению.

Каким образом вы хотите добиться широкого признания своей кампании?

– Через технологии! Клипы, видеоролики – всё это близко и понятно современной молодежи. Мы создали мобильное приложение, оно совершенно бесплатное, вы можете скачать его на нашем сайте. Присоединяйтесь к нам в соцсетях, помогайте распространять информацию. С этой же целью я стараюсь выступать по телевидению, участвовать в программах и рассказывать о нашей деятельности. На YouTube вы можете найти, например, видеозапись моего недавнего выступления на телеканале News 6.

Соцсети, по сути, помогают буллингу, но вы хотите, чтобы они помогали бороться с ним, так?

– Абсолютно. Мы делаем всё, чтобы пошёл обратный процесс. Мы точно так же смотрим и на всю проблему буллинга. Представьте себе: в нём тоже есть некая польза. Он способен сделать жертву сильнее и подготовить её к перипетиям жизни, как ни странно. Правильнее всего смотреть на это именно так. В жизни бывает всякое, и преодоление школьной травли может закалить вас, сделает более стрессоустойчивым. Это как раз и отражает «перевёрнутое» название нашей кампании – “Amrak”. Переверни плохую ситуацию так, чтобы она принесла пользу.

Официальный сайт Amrak: www.amrakantibully.org

Как повысить самооценку ребёнка?

  • Коллекционируйте его достоинства. Здоровая уверенность в себе – ключ к успеху.
  • Воспитывайте у ребёнка выдержку. Хорошая выдержка – признак волевого человека.
  • Развивайте чувство юмора.
  • Расширяйте возможности для общения.
  • Позвольте ребёнку самовыражаться.